C'est vrai que sur cette partie, je ne sais quasiment rien, mais ça m'indiffère complètement. La façon dont un informaticien va réussir à reproduire une vitre qui se brise ou une masse d'eau qui bouge, ça n'éveille rien en moi.
Ben on est d'accord du coup.
Je ne dis pas que ça "doit" éveiller une interrogation, simplement que ça peut également le faire. Pas forcément sur les mêmes personnes. Est-ce que c'est une histoire de génération ? Peut-être, peut-être pas que.
Y a plein de gens qui ne se posaient pas plus la question que ça sur les SFX non plus, après tout.
osorojo a écrit:Ben normal, on est passé du public Mr tout le monde qui se demandait "comment ça a été fait" à Mr déjà initié aux VFX qui se demande comment c'est fait techniquement et avec quel matos surpuissant pour calculer autant de trucs. Les autres décrochent.
Ici, on est plusieurs à être familiers du processus numérique de création, mais c'est pas le cas de tout le monde, loin de là.
Et en cuisine c'est pareil hein.. ceux qui sont initiés auront une idée un peu plus précise, les autres se poseront pas la question. J'capte pas l'exemple pour le coup
Du coup, ptet que le vrai débat, c'est que la question "comment .." continue d'être posée, mais par qui ? Peut-être de moins en moins de monde parce qu'il faut déjà une bonne base de connaissance pour pouvoir en partie répondre seul à la question.
Idem, je suis assez d'accord avec tout ça, en fait. Ce que je conteste (ou du moins, dont je dis que je ne suis pas sûr), c'est la généralisation qui s'opère du "on" de la vidéo donnée (et de votre point de vue).
Certains se poseront la question, d'autres non ; comme avant les SFX. Est-ce que plus de gens ? Est-ce que les mêmes personnes ? Honnêtement j'en sais rien, ce serait quand même assez fort de prétendre avoir une vision objective sur ça.
Parce que moi, j'y connais pas grand chose en cuisine, mais ça me fascine de savoir comment tel ou tel plat est fait.